• 台灣雙龍興業股份有限公司休旅車,SUV圖一

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

休旅車

柴油車

休旅車比較

SUV

柴油貨卡車

柴油車保養

最新消息

首頁 > 最新消息 > 探尋節能減排未來之路:柴油新技術更低碳環保

 

  在前不久召開的世界汽車產業論壇上,工業和信息化部裝備工業司司長張相木表示,在未來較長一段時期,中國還將面臨著燃油供應緊張與巨大汽車需求之間的矛盾,為此,國家一方面要加快培育和發展新能源汽車產業,另一方面要堅定不移地推動傳統能源汽車在新技術上的節能減排。有專家指出,在新能源技術尚未完善之時,傳統能源汽車的柴油新技術具有現實意義。

根據統計,中國目前的汽車保有量已達到5000萬輛,人均汽車擁有量僅為世界水平的三分之一,但年耗油量已經接近全國成品油總量的60%。按照目前的增長速度和油耗水平,我國汽車保有量在2020年突破1.5億輛時,年耗油量將突破2.5億噸。汽車的排放已成為了氣候變化不可承受之重。基於對中國汽車市場未來繼續增長的預期,發展節能減排汽車是解決車用能源問題的有效途徑。

雙管齊下節能減排路

面對汽車工業的突飛猛進,由此產生的能源消耗、環境污染問題需要更多的解決出路。國家政策大力倡導新能源汽車,在於它采用非常規的車用燃料作為動力來源,不燃燒汽油和柴油,使用的鋰電池是國際公認的環保電池。加之電動車在啟動時沒有污染,具有極好的環保性能。其遵循節能、環保兩大趨勢,逐步實現對國外石油依賴的減少,盡可能地解決快速增長的能源需求與石油資源終將枯竭的矛盾。所以新能源汽車是未來低碳的必然選擇,也是汽車產業的發展趨勢。

盡管如此,我國新能源汽車仍存在電池技術尚待完善、成本仍然偏高、關鍵零部件依賴進口等問題。在充電站等基礎設施建設上也存在著嚴重不足。此外,動力系統的安全、使用和維護、電池動力系統的后期處理等問題也還沒有明確的解決方案。有專家指出,雖然新能源汽車在技術上已經取得重要的進展,但電動汽車性能與傳統汽車相比還有相當的差距。發展節能汽車是當前見效最快的汽車節能減排技術途徑,是目前產業競爭的主流技術,并且也是未來新能源汽車技術的基礎。

在國內已有不少整車及零部件企業投身於節能減排技術。以歐意德動力總成集團為例,這個位於內蒙古鄂爾多斯(600295,股吧)的零部件制造商,5年來致力於清潔型柴油動力技術的研發與生產,為汽車產業帶來了傳統能源革命性的節油環保技術。對於節能減排的道路,歐意德動力集團總裁徐恒武認為,目前,相比較新能源技術而言,乘用車柴油化是技術最成熟、成本最低、基礎設施最完善的,具有較高的推廣和使用價值,如果清潔柴油發動機逐步在乘用車領域得到普遍應用,按照每年新增汽車1200萬輛計算,如果其中40%采用清潔柴油技術,而每輛柴油車比汽油車每公里省油0.03升,則五年節省的原油接近8000萬噸,相當於兩個大慶油田的年產量。在新能源汽車技術尚未完善之前,清潔柴油動力的優勢不言而喻。

柴油新技術更低碳環保

在新能源汽車還處在規劃和起步階段,加之汽油價格的逐漸攀升、國家相應政策及法規的松綁,以及消費者觀念不斷更新,不少業內人士呼吁,低成本、低排放、高技術、高環保的柴油新技術在節能減排領域作用突顯。

盡管目前柴油動力汽車還沒有受到與新能源汽車同等高度的政策“優待”,卻已經有不少目光銳利的廠家看準了這一發展方向。據歐意德市場開發負責人介紹,華泰旗下的B11已成功搭載了歐意德2.0L清潔型柴油發動機。國內已有10多家自主汽車企業與歐意德建立了匹配合作開發關系。

據數據顯示,在油耗相等的情況下,柴油車可比汽油車多跑約30%的里程。在同等條件下,柴油發動機的二氧化碳排放量比汽油發動機少25%,油耗比汽油發動機也少30%,而動力則比汽油發動機強50%左右。提高燃油效率、節約資源。從國際汽車節能成熟技術來看,柴油車節能最為顯著。

借由節能減排的突出優勢,未來10年內,有分析人士認為,柴油車將在中國有一個井噴式的發展,就如同一個默默蘊藏能量的巨人。中國的清潔柴油汽車正在紛繁熱烈的產業環境中蓄勢待發。



資料來源:news.cnyes.com/Content/20110622/KDXG9I133QYSM.shtml?c=detail