• 台灣雙龍興業股份有限公司休旅車,SUV圖一

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

休旅車

柴油車

休旅車比較

SUV

柴油貨卡車

柴油車保養

最新消息

首頁 > 最新消息 > 百尊媽祖坐遊覽車 環島祈福

 

  三月瘋媽祖,百尊媽祖集體搭遊覽車凸歸台灣,要為台灣人祈福!


全車皆媽祖 民眾說有趣


一百尊來自全國各宮廟寺壇的媽祖婆,昨天搭上遊覽車,從嘉義市展開六天五夜的環島植福祈安遶境活動,許多民眾第一次看到遊覽車上的乘客全是媽祖,也大呼:「有趣極了!」主持起炮儀式的中選會主委張博雅則說:「媽祖專車的司機很幸福。」司機黃啟榮也認為自己超有福氣,有媽祖保庇,可以平安順利一整年。


承辦這項活動的嘉義天玄宮董事長鄧慶田說,這是國內首次舉辦媽祖環島的遶境活動,希望藉由活動弘揚媽祖濟世救貧、普度眾生的慈悲與善念,並祈求風調雨順、國泰民安。為慶祝建國百年及媽祖聖誕,參與遶境的媽祖神尊共有一百尊,信眾也以媽祖農曆三月廿三日的誕辰日為數目,集合了三百廿三人,與媽祖分乘八輛遊覽車,從嘉義北上,沿途將到四十六間會員宮廟參香,預定四月十六日下午回駕。


合繫安全帶 還有導遊陪


百尊媽祖搭乘遊覽車環島,其中七十六尊集中坐在寫有「聖母專車」的遊覽車上,每三尊同坐在兩人座椅上,但為防止媽祖在開車轉彎或震動時掉落,對神明不敬,座椅加釘著用絨布裝飾的木板,再用行李帶把媽祖神像繫住,有如幫媽祖綁上「安全帶」,車上只有司機與導遊小姐為媽祖服務,不搭載其他乘客;另有廿尊媽祖分坐在兩輛遊覽車前方,其他四尊較大型的媽祖,則另外搭乘休旅車環島。


信徒司機 覺得超有福氣


媽祖專車司機黃啟榮與導遊小姐湯慧雯是夫妻,兩人都是天玄宮信徒,由鄧慶田擲筊請示媽祖後挑選出來擔當重任。湯慧雯說:「我先生當遊覽車駕駛十五年,被選為專車司機時,高興到講不出話來,認為超有福氣,這一年一定平安順利。」


六天五夜的媽祖環島植福祈安遶境活動,昨天晚上抵彰化王功福海宮,今晚預定駐駕基隆天顯宮,第三天到達南方澳,第四天直驅屏東,第五天抵台南市,預定第六天、十六日下午五時返回嘉義市,並在文化路等鬧區徒步遶境。


民俗學者林茂賢指出,神明多半有區域性,在轄區縣市內稱為遶境,跨出管區則稱為「會香」或「進香」。至於交通工具,神明過去都得靠人抬,但隨著時代演進,已從人抬著走、將神轎綁在卡車上,進步到遠距以遊覽車代步。隨著中國與台灣宗教交流頻繁,媽祖坐飛機也見怪不怪,過去就曾鬧過笑話,航空公司苦等不到買票乘客林默娘來登機,原來這位林默娘就是媽祖,早就被信徒「捧」上了飛機。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110412/78/2pnpf.html